Сказал великий Гераклит

Владимир Ландау
Сказал великий Гераклит, что многознанье нас не учит,
От знаний только брюхо пучит и мелкую душонку мучит.
Так в чем же польза просвещенья, к чему плоды его трудов,
Интеллигентности оков и полный мозг ненужных слов?

На этом свете проку мало, тут умникам никто не рад,
На том совсем другое дело, как только попадаешь в Ад,
Ты сразу без проблем узнаешь своих соседей по котлу,
И сможешь быстро разобраться, какому кланяться Козлу.

Не тратя время на знакомства, ты сразу к делу перейдешь,
И страшным мукам облегченье в честной компании найдешь.
Мораль проста, не вздумай сдуру ты книг и Рембрандта читать,
Неужто ты и впрямь собрался  в аду столетья коротать?