Меня сия минула чаша

Валерий Скибицкий
Над океаном мрак почти что черный,
А завтра, лишь немного рассветет,
Прикрыть страну, с глубин ее просторных,
В который раз уйдет атомоход!
Уйду и я, в последний раз с друзьями,
Хлебнуть их чашу тяжкую до дна,
В последний раз тоскливо расставанье
Горчит сильней дешевого вина.
И больше может быть уже ни разу
По трапу не сбегу торопко вниз,
Не глянет мне в лицо суровый разум,
Что на экранах мертвенно завис!
Возможно, никогда я не услышу,
Как ухает в цистерны океан,
Пищит морзянка и стальную крышу,
Хозяйски треплет южный ураган!
Не видеть на ветру антенн звенящих,
Панелей чуть мерцающих впотьмах,
И не поймать губами желтый зайчик,
Что в линзах заблудился, как в сетях!..
И не взлететь мне больше вверх на мостик,
Не захлебнуться воздухом густым,
А если попаду на лодку,
Гостем, почувствую себя, а не своим.
                1976г