Путники

Сергей Живой -Сергей Скаков
( Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

По пустынной дороге два путника шли,
Вдруг, находит топор, один путник, в пыли,
А другой тут воскликнул: « Находка для нас»,
Нет, находка моя, молвил первый, тотчас.

И пройдя, сотню метров, молча, с тех пор,
Набрели на людей, потерявших, топор,
На беду, те, разбойниками оказались,
И, узрев свой топор, вслед за ними погнались.

Тут, нашедший топор, крикнул: «Плохи дела,
Вот и наша погибель, похоже, пришла».
А другой отвечал: «Почему это нам?
Ты присвоил топор – отвечай теперь сам».
_______________

К этой басни мораль непременно нужна,
Молодым и седым она очень важна,
Кто в счастье не хочет делиться с друзьями,
В несчастье те будут покинуты сами.