Герой, Бюрократ, ботинки и пылинки

Юрий Корнилов-Челябинский
(Басня)


Спасавший из огня людей,
В пыли испачкан не нарочно
Герой. А Бюрократ-злодей -
Уж тут, как тут! И ну дотошно
Ругать Героя и корить:
"Ты - негодяй! Да ты - подонок!
Да как ты можешь пыльным быть
И грязным, словно поросёнок?!
И что за куртка? Что за вид?
И что за брюки? А ботинки?
Герой обязан быть побрит,
А на ботинках - ни пылинки!!!"
Вздохнул уставший наш Герой
И, плюнув Бюрократу в рыло,
Он, одобряемый толпой,
Ушёл. Вот, так оно и было.
       _______

Мораль здесь может быть такой:
При чём здесь куртка и ботинки?!?
Коль много жизней спас Герой -
Смотреть уж глупо на пылинки!