Свободная тема

Вячеслав Баширов 2
В литературоведомственных целях
(неведомых, но, видимо, зловредных)
из расчлененных трупов книг бессмертных
бесполые литературоведьмы
сварили пойло, мерзкое на вкус,
литературоведеньем вульгарным
литературу подменяя нам.

А бредоподавательницы (бедных
так научили) стали этим зельем
невинных деток отвращать от книг,
примерно так антабусом блевотным
излечивали пьяниц от алчбы
спиритуса, то бишь духовной жажды.

Не быв к сему предмету равнодушным
(его я ненавидел всей душою)
и обладая слухом недурным
к грамматике (я был оппортунистом,
претендовавшим тупо на медаль),
так лихо гаммы школьных сочинений
наяривал, что вспоминать противно.

*
Итак, писал я шустро, как по нотам,
лихую сочинятину на тему
свободную, и получал оценку,
которую, конечно, получал,
потрафив целомудренному вкусу
служительницы храма Наробраза.

К ней, труженице скромной, равнодушной,
без фанатизма преданной системе
народного полуобразованья,
претензий не имеем, лишь к самой
системе, нас уныло штамповавшей,
как медяки, с достоинством некрупным,
где цель была: самовоспроизводство
системы, повторяющей саму
природу в самых низших формах жизни.

Производился так же там отбор
средь особей, особенность любая
не поощрялась, так ‘из ряда вон’
там тоже означало: ‘вон из ряда!’
из всех способностей была нужна
приспособляемость к самой системе,
в чём не было свободы умаленья,
но лишь освобожденье от нее.

*
Я помню одиночество подростка,
которого в то время волновали
волнующие формы одноклассниц
сильнее, чем общественные формы
и классовой борьбы перипетии,
для иллюстрации которых, видно,
писалась эта взрослая мура.

Я помню голос этой страшной тётки
и каждую царапину на парте,
зевоту, духоту и скуку, скуку,
в покорном ожидании звонка
хотелось рухнуть головой на парту,
так спать хотелось, я читал всю ночь
с фонариком, когда все в доме спали.

Я помню одиночество и ужас,
которым не с кем было поделиться,
казалось, никогда конца не будет
пожизненному рабству средней школы
чистописанью, тупоговоренью
пустых, как барабан, бубнящих, гулких,
бессмысленных, надутых, полых слов.