Две дороги

Вячеслав Баширов 2
Одна - как будто шпагой
отчеркнута черта
дуэльным забиякой:
сходитесь, господа!

Другая - накарябал
похмельный писарёк
в прошении кудрявом
корявый вензелёк.

Мой робкий, не торопко
ты выбираешь путь:
а может, третья тропка
найдётся где-нибудь?

Мой птенчик, это бредни,
есть только две стези,
не первый, не последний
прошепчешь: пронеси!

Да будь я хоть буддистом,
Его бы умолял,
чтоб на пути тернистом
детей не оставлял.

Между костром и дыбой
их оставлять нельзя,
не всем по силам выбор
и крестная стезя. 

Твой сын страдал безвинно,
неласковый Отец!
Хотя б во имя Сына
просил бы, наконец:

за тех, кто сил до срока
не ведает своих,
не раздвои дорогу
сих малых, слабых сих!