Благодарение

Каверина Нина Ивановна
Осень поздняя. Рано темнеет.
Теплый сумрак заполнил мой дом.
Слышно: дождь, будто нехотя, сеет.
Как там улица? Что за окном?

Подошла. Красота-то  какая!
Реки движущихся огней,
Белых, красных тревожная стая
Еле тянется. Надо б быстрей!

Едут, едут усталые люди,
Потрудились, пора отдохнуть.
Моих сверстников рядом не будет,
Не на главной дороге наш путь.

Грустно? Да… Нас упрямое время
Попросило сойти на ходу.
Пережитого тяжкое бремя
Не отбросить, оно на виду.

Тихо движемся. Как же иначе?
И в пути появляется вдруг
Удивительная задача:
Вновь вглядеться в себя и вокруг.

Пронеслось ежедневное «надо»,
Как экспресс вдаль от милых картин.
Я теперь их приветствовать рада,
Быть с собою один на один.

Жизнь всегда и сечет, и ласкает.
И, свободу найдя, человек
Понимает, ох, как понимает,
Что недолог заманчивый век,

Что шагать по дорожкам непросто,
Что друзей сокращается круг.
Вопреки всему радуйся - во сто
Раз сильней, чем и правнук, и внук!

Благодарен будь каждому утру:
Ты шагаешь по теплой траве
И лицо подставляешь ветру,
Машешь вслед отгоревшей заре…