Очередь к Палачу

Фалалеева Татьяна
Кто такой - Палач? Их так много на планете... На любой "вкус" и "цвет"! Они уже не просто профессиональные исполнители. Они - правители!


Монолог жертвы


"Идёт война. Война идёт. Изменников с народом.
Через войну не сыщешь брод. Ведь через смерть нет брода.
И в ненависти брода нет, и  в ужасе, и в злобе.
Огонь лишь в броде бродит. Бред – моление о гробе,
когда тебя по сердцу бьют… стальными кулаками…
затем же – в камерный приют, на терпеливый камень,
который стольких принимал, вживую потрошённых,
что содрогнулся б кот Баал и проклял суд в коронах.

Железа чистым  кулаком меня по сердцу били.
И содрогался кровный дом… как будто дом рубили...
Шипели змеи и, кривясь, сосали кровь из шеи.
Они в крови искали грязь и – падали в траншеи,
которых я не прикрывал: я сам вспорол их в коже,
и никакой змеиный вал заполнить их не сможет.

Во что мне верить и кому, когда посланник Бога
принёс мне ветхую суму и посох на дорогу,
чтоб сам я шёл, куда глядят глаза, коль их не выжгут.
За рядом ряд. За рядом ряд. Иду. Иду на Вышку.
Я множусь в степень без скобы и лик приобретаю,
и отвергаю все гробы и улетаю в стаю
тех самых белокрылых птиц, которые безвинны.
Они предвестники зарниц, что обжигают глины.
На глинах оседает прах  нас, катом осуждённых.
Пусть прах укроется в цветах, чтоб мир забыл о стонах,
о казематах на крови, о смрадности пожарищ.

Ну, а пока, палач, твори. Но всех не обезглавишь
хоть наша очередь к тебе пока что не иссякнет.
Сыграешь туш ты на губе, когда мой труп обмякнет.



Настанет время палачам класть головы на плахи.
Сейчас же Вечность по ночам нам звёзды на рубахи
дарит, как будто ордена, чтоб кровь прикрыть и раны.

Идёт Проклятая война, дробя сердца и храмы".



Пала;ч — лицо, приводящее в исполнение приговор о смертной казни или телесном наказании. В переносном смысле термин используется как синоним для слов «мучитель», «каратель».(Из Википедии)

У нас в Нижнем Новгороде есть исторический музей казни и пыток. Через что же пришлось пройти множеству людей... У живых при знакомстве с этой стороной социальной жизни кровь леденеет.