АЗИЯ - 6. Ташкент...

Владимир Марфин
           «Фархад» и «Ширин»

Под журчанье струй фонтана у театра Навои
мы с тобою как-то странно говорили о любви.
Мы себя не понимали, друг от друга далеки.
И в глазах твоих миндальных танцевали огоньки.

Откровенно и жестоко, чтоб напрасный спор унять,
ты сказала, что Востока мне вовеки не понять.
Ты меня корила смело, голос твой срывался, юн:
дескать, если я не Лейла, так ты тоже не Меджнун…

Что я должен был ответить, как протестовать тогда,
если ты была в Ташкенте знаменита, как звезда?
Подошёл к тебе с опаской, прошептал, что виноват ,
и обнял тебя, как в сказке Ширин обнимал Фархад.