ТЫ и ВЫ

Михаил Шариков
Мы – не вельможи, все мы – от сохи,
И даже, если корень был дворянский,
Коль вглубь копнуть, там предки – мужики,
Никто не обошёл этап крестьянский.

Кормильцем был крестьянин на Руси,
Не царь, и не боярин, и не мытарь,
В трудах тяжёлых он свой хлеб растил,
И всем другим для жизни был, как лекарь.

Казалось бы – всем кланяться ему,
Кормильцу надо – продолжатель жизни!
Живу я много лет и не пойму,
Крестьянину – одни лишь укоризны!

Почёт кому? Правителям, купцам,
Царю – помазанник ведь Божий! –
Любым, даже никчёмным, господам,
На тружеников вовсе не похожим.

Кормилец – вечный раб, что спину гнёт,
На «ты» лишь с Богом говорить он смеет,
А с теми, кто его же хлеб жуёт,
Такого права – что вы! – не имеет.

Выходит, выше Бога господа
Поставили себя в своей гордыне,
А их кормилец – «быдло», как всегда…
Живёт несправедливость в нашем мире!

3.12.2016