На память

Владимир Снегин
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
            С. Маршак


Чтобы мозг не ранить -
таз вместо панамы.
Правильная память -
это мне от мамы.
Заливное - гадость,
мир - базар нескромный,
и одна в нем радость:
что-нибудь не помнить.

Иногда взгрустнется
ночью отчего-то,   
я возьму, как солнце,
с полки "Дон Кихота"
и вчитаюсь верно,
заслонясь ладонью,    
всякий раз, как в первый,
ничего не помня.

А настанет лето -      
соберутся други.
Ну не благо ль это
жития на юге?      
Будут пить, судачить
про период школьный,   
я - смеяться, плача,
ни фига не помня.

Чье - уже не помню,
почему - не знаю,   
с нежностью и болью
имя повторяю.
Может быть, вот этой, близкой,
с хмурой бровью?
Или той, неспетой?
Хоть убей, не помню.

Сласти-власти-страсти
выплеснуть наружу
и забыть. Для счастья
только это нужно.
Точка, подпись, дата.
На пороге бутсы.
Я ушел куда-то,   
позабыв обуться.