Поэт - грешник. железный век поэзии

Станислав Снейк 2
ПОЭТ-ГРЕШНИК
Поэт и праведная жизнь несовместимы:
Не нагрешив, не сотворишь стиха!
Поэты за грехи любимы и гонимы,
И даже праведный поэт не без греха:

Стихи слагая, мнит себя пророком,
А в мыслях примеряет нимб святого…
И даже написавший эти строки
Отнюдь не чужд стремления такого.

Кто без греха пусть первым бросит камень –
Поэт продёт по миру невредим, 
Неся грехи как боевое знамя,
И не умрёт, пока читаем и судим.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК ПОЭЗИИ
«Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души»
В.С. Высоцкий.
Век золотой в салонах отблистал,
Серебряного века зазвучали трубы,
Была бы жизнь возвышенно чиста…
Но грянул век железный, мрачный, грубый:

Невзгодам и утратам нет конца,
Открыты храмы, но на бога нет надежды,
В сталь броневую заковать пришлось сердца, 
Оставив души беззащитными как прежде.

Но даже и в броне стальной покоя нет –
Куда-то гонит вновь и вновь судьбина злая:
Как невидимка бродит меж людей поэт,
А рядом босоногая душа, от боли корчась, ковыляет,
В стихи вплетая свой неровный след.