Memento mori

Анна Бетельгейзе
Бьёт мне воздух в лицо хладным вихрем лихой новизны
Наряду со спокойствия тихой и горькой прохладой.
Здесь навечно зима. Уповаю дожить до весны.
То лишь сны, утомлённые светом потухшей лампады.

Время больше пространства. Тускнеет на небе звезда.
И не вечна рождавшая сонные звёзды туманность.
И уж тысячи раз уходили они в никуда.
Уходить в никуда есть безвкусная вечная данность.

Здесь навечно зима. Начало на востоке светлеть.
Гаснут звёзды, лампады, стихают ночные куплеты.
Пред рассветом всем нам остаётся лишь плакать и петь,
Чтобы сердце пронзил мягкий голос бамбуковой флейты.

Всё растает. И звёзды. Предписано им догореть.
И уж дела не будет нам всем до весны и до лета.
Перед вечностью нам остаётся лишь плакать и петь,
Чтобы сердце откликнулось зову бамбуковой флейты.

02.03.16