Двери или лубок магнита

Роман Салтыков
Повсюду двери, лишь зайди,
Лом, бур и ключ не совладают с ними,
А ключевой прием простейшего решенья
Даст окольный путь или свободный ход.
Сбылось. Прибегнув к ворожбе, воображенью,
Я за черту ступил, за препинанье монолита
Новоявленным полярником чужих широт.
Явило мне оно лубок магнита.
Здесь только север, только юг,
И востечение полюсов с прожилками тугими.
От шелеста одежд искрение, щекотка.
Зевс-громовержец я отныне.
Пряди западни вероломно, неуемно вьются,
Металл коробя и заряды задевая,
Заполучить себе  и створки запахнуть желая.
Так человек впускает в свои мысли мир,
Как будто в шлюзы, уподобляясь двери.
Но мысли слабнут, краски блекнут,
Не удержать представленного в границах четких,
И умозрение умиляется уже другим.