Синергия Введения

Игумен Дионисий Шлёнов
Введение Девы свершилось во храм,
А греки зовут его «входы» .
Входя, подниматься с трудом к небесам –
Легко Бог приводит под своды!

Пример синергии прекрасной, святой –
Вступала вводимая Дева
Во храм, где царил необычный покой,
Где воля вершилась Царева.

На праздник о Марфе с Марией прочел
Священник в Евангельском слове:
Особенно каждую к Царствию вел
Господь в драгоценном Покрове.

Служила своим попеченьем одна,
Другая покорно сидела.
Душа ее как на ладони видна,
И все созерцала без дела.

Чтоб Богу достойно и свято служить
Нужна синергия стараний,
Таинственным подвигом свитая нить
И подвиг все более ранний.

Чтоб Богу без дел в созерцаньи внимать,
Безмолвно приемля ответы –
Особая здесь разлита благодать,
Сиянье и тонкие Светы!

Старалась Мария прилежно в себя
Вместить слова Бога всецело.
Ведь, Господа только отчасти любя,
Не вступит в сраженье несмелый.

Введенье и вход в храм Марии – о миг
Далекий и близкий для сердца!
Когда благодати луч светлый проник,
И дух может им отогреться!

Мария святая вошла в Божий храм –
Пример синергии священной.
И можно на крыльях взлететь к небесам
Душе не земным вдохновенной!

4.12.2014