Малый храм души

Игумен Дионисий Шлёнов
Маленький храм и большие просторы
Вкруг окружают нас – воды и горы.
Реки, озера, долины и птицы –
Предначертанные духом границы!

Маленький храм окружили березы.
К Богу легко так выплакивать слезы!
Что еще нужно для счастья монаха,
Разве земное не пригоршня праха?

Маленький храм – место слез и молитвы.
Часто ведутся в нем бурные битвы.
В нем оказаться за счастье слепому,
Вход обретавшему к горнему дому.

Маленький храм как площадка на пробу,
Место готовиться к мрачному гробу.
Смерть, потерявшая предназначенье,
Жизнь, подарившая путь во спасенье.

Маленький храм – а кругом бесконечный.
Лес, где сгущается холод предвечный.
Праведник тот, кто чрез жар от моленья
Радость найдет в себе преображенья.

Маленький храм, разрешились сомненья.
Есть ли конец беспредельного пенья?
Мир, затаенный в живом человеке,
Будет гореть свечкой яркой во веки.

Маленький храм. Иль мечта или в яви?
Внутрь вхожу, пред Христом не лукавя.
Видел я много людского строенья.
Но это зданье – обитель смиренья.

Храм неотмирный души покаянной,
Богом за плач из юдоли избранной.
Быстро здесь душу ждала перемена,
Вышла душа из обычного плена.

Храм, хоть и малый, велик перед Богом.
Судит мои помышления строго.
Видит людей, что метались, исканья,
И возвышаются снова, как зданья.

Вот и вошла на Введение Дева
В храм, где исполнилась воля Царева.
Души Она вдохновила на схватку –
Призваны все к неземному порядку!

4.12.2014