Что есть истина? Ин. 18 38

Найт Ингейл
Учителя любимый ученик
Спросил наедине, не при народе:
"Что истинно? Поведай мне, равви,
В чем истина? Где путь ее проходит?"

Услышал он, что истина - зерно,
Упавшее на камень, при дороге,
Иль в терние... и терние взошло.
А есть земля, что плод стократ приносит.

Что царство вечное, кто может, да вместит,
Сперва с горчицы крошечное семя,
То, что невидимо растёт внутри,
Чтоб истинной укрыть как будто сенью.

Что истина одна, и путь - любовь.
Она сокровище, сокрытое в секрете.
Кто отдал все и жемчуг тот обрёл,
Воистину богаче всех на свете.

Путь к истине сквозь узкие врата,
Но бремя лёгко то, а иго благо.
Как много птиц вмещают небеса,
И ни одна безвестно не пропала.

Так слушал чутко мудрый ученик,
Отрадно сердце билось от волненья.
К любимому плечу главу склонив,
Не знал, что 8 дней до воскресенья.