Сторонюсь и дружбы, и службы, и вражды

Роман Салтыков
Сторонюсь и дружбы, и службы, и вражды.
Слишком хлопотно, мысль не свободна.
Не стоит повторять известное многажды.
Поступь новая иногда не хуже пригодна.
Избери из двух предложений третье.
Не иди в поводу у условий.
Пусть находишься в шаге от смерти,
Отрицанием будь двояких утопий.
Проникнись перерождением вечного,
Сбросишь гнет, успокоишься.
Чем терзаться данностями увечными,
Найди здоровую, ей уподобишься.
Сторонюсь и приказа и просьбы,
Чтоб добрых людей не стеснять.
Касаться меньше бытовой прозы,
Жить с участливыми – немощным себя признать.
Я и так все вокруг очеловечиваю,
Не заостряя внимания на пустяках.
Сам природой свою душу мечу,
Сам достаточен, если даже на костылях.



23 – 24 декабря 46 г.