Actus fidei

Алина Важнова
Нам ли ангелов бояться - на кострах с крестом сгорая?
Дыбы милости отдаться за далекий призрак рая?
Отреченье от истоков за фальшивое блаженство:
Мир, свободный от пороков, - нет скучнее совершенства.

Нам ли демонов бояться, коли кожа пузырится?
У грехов свое богатство, сердце бьется словно птица
На обугленной ладони, истекая чернотою.
А во мраке стонут двое - страсть не требует покоя.

Нам ли губ, крестом разбитых, утирать во славу неба?
Четки щелкать и молитвы бормотать. Вина и хлеба,
И кровавых зрелищ - кости псам голодным подаянье.
Позабыть утехи плоти: умерщвленье - покаянье.

Нам ли в крике заходиться? Вздох последний - гарь и сажа...
Память воскрешает лица, как язык огонь развяжет,
Как огонь глаза откроет, если мир вокруг сгорает.
Темнота спасет, укроет. Нам бы знать - что там за краем?

Actus fidei (лат) буквально — акт веры, иначе аутодафе - в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. Практика аутодафе установилась в Испании вместе с усилением там инквизиции в конце XV века, первое аутодафе (сожжение) шести человек проведено в Севилье в 1481 г. Инквизиция действовала и в испанских колониях Америки. Последнее ауто-да-фе состоялось в 1826 в Валенсии через повешение (сожжения не было). По Льоренте (испанский историк инквизиции), в 1481—1808 в Испании сожжено живыми 31912 чел., а 29145 наказаны замурованием, галерами, конфискацией имущества.