Аскетико-богословский идеал Введения

Игумен Дионисий Шлёнов
Собираются люди на праздник прославить
Деву чистую Матерь Спасителя Бога.
Просят Деву их жизнь озарить и управить,
Дабы шли по чуть-чуть, восходя понемногу.

Дева светлая - Та, в коей смысл назначенья
Не души единичной, а целого мира!
Помоги отразить от души попечения,
Ведь о горнем посредствует девичья лира!

Богородицей станешь с особою честью
Неземною, от Бога преподанной, ради
Воплощения чуда смирилась Ты с вестью
Стать женою, особой приникнув награде!

День Введения Девы во храм - утешенье
Для надежду на отклик любви потерявших,
Для несущих своё на себе помраченье,
Для предельно от жизни греховной уставших.

День Введения Девы - введение для духа,
Ведь к Началу всего Дева чисто приходит.
Открываются гимны небесные слуху
На предельной святилища тайной свободе!

День Введения Девы, которая ныне
В храм Господень приходит - пречисто и свято!
Сей приход как скала, упованье, твердыня,
Дабы мир осветился затем пребогато!

День Введения как образец для начальных,
Для послушников, тех, кто впервые на службе.
Предстоят им пути среди близких и дальних
Мест довериться полностью Божией дружбе.

Богородицей Дева пречистая станет -
Миру Бога Спасителя будет истоком.
Мир, который казался, что гибнет на грани
Своеволия - чистым омоет потоком!

Дева светов источник пречистая ныне
Прославляется людом, искавшим спасенья.
Растворяется сердце в небес благостыни
В час особый души в небеса устремленья!

Собираются люди на праздник небесный,
Со всего поднебесья стекаются в храмы!
Путь избрали себе очень светлый, хоть тесный
Через радость молитвы решаются драмы...

4.12.2016