Прощай Фидель!

Григорий Варшавский
      Умер Фидель Кастро. Ушёл политический деятель и человек-легенда. Сегодня 4-ого декабря земля его любимой Кубы примет его прах. Вечная ему память. Как политический деятель-он противоречив, как человек-неоднозначен. Но как личность в 20-ом веке, оказавшая заметное влияние на политическое положение в мире, и в первую очередь в Центральной и в Южной Америке, он заслуживает благодарность. Возможно, что через некоторое время, после ухода младшего брата Рауля, на Кубе произойдёт смена режима, и эпоха строительства социализма закончится. Возможно. Но кубинский опыт, как положительный, так и отрицательный, безусловно будет полезен следующим поколениям.

      Я вспоминаю первый прилёт Фиделя в Советский Союз то ли в 1961-ом, то ли в 1962-ом годах, когда я встречал его в толпе сограждан у Большого Каменного моста рядом с Боровицкой башней Кремля. Я вспоминаю этого тогда крепкого и молодого бородача и тот энтузиазм, с которым проходила эта встреча. Мы все были тогда молоды и у нас всё было впереди. А из громкоговорителей доносился голос молодого Кобзона, певшего:"Куба, любовь моя!"