Женщинам военных лет!

Зоя Скобцова
           К 70 летию Победы
       над фашистской Германией
       в войне 1941 - 1945 г. г.


                *     *     *

       Какими были женщины в войну?
       Таких, наверно, нынче нету:
       Россия раньше славилась, а потому,
       Нынче не сыскать таких по Свету!

       Стояли у станков - не досыпая,
       Работа по шестнадцати часов;
       Кормили впроголодь, не доедая,
       В дерЕвнях до пяти - шести голов!
      
       Пахали на себе, стога вершили,
       Вязали варежки, шарфы, носки;
       И на войну кисеты дружно шили,
       Лишения и тяготы несли!
      
       А милые, прекрасные девчонки,
       На дорогах с жезлами стояли;
       И, полные солдатами, трёхтонки
       Туда... 
                Оттуда -
       Раненых домой встречали!
 
       И плакали красавицы - девчонки
       От боли, от несбывшейся любви...
       И, всё равно, бесстрашные рожали;
       Теперь, поэтому, есть с вами - МЫ!

       Но вот и мы, свой век уж доживаем!
       С тех пор немало, семьдесят уж лет
       Прошло... Но помним и не забываем
       Таких кровавых, дорогих побед!

       Мы помним: лётчицы когда летали,
       Как на себе носили те - У2,
       Которые на бреющем летали
       И добирались дО дому едва!

       Как девушки ползли по полю боя,
       Перевязывая, под свисты пуль;
       Не слыша мерзкого сирены воя,
       Тащили на себе тяжёлый куль!

       Как мать на перекрёсток выходила,
       Солдатский треугольник как ждала...
       Как похоронку, вместо получила
       И всё равно - ждала, ждала, ждала...

       А ордена по сию пору "бродят";
       Своих героев помнит вся страна!
       Останки, потерпевшие находят,
       Так незабвенны эти имена...

                г. Вольск 15.12.2014 г.