Море просится в сказку...

Prosto Zagadka
Море просится в сказку, ту самую, что потом
Старый Эгль перескажет девчонке, а та поверит,
Волны кружевом станут у берега, сильный шторм
Оробеет, свернётся у ног полудиким зверем...
Море небо целует и просит, чтоб дождь на бис
Виртуозно исполнил, как раньше, сонаты Грига,
Небо морю охотно прощает любой каприз
И читает его, как любимую с детства книгу,
И ныряет по-детски беспечно в пучину снов,
Изумрудных прибоев, замолвив словечко ветру
За мечту, что когда-то, порвав тяжесть всех оков,
Галиот поторопит в Каперну и километры
Превратит в аргумент столь нелепый, что возразить
Будет просто одним только взглядом, ну, мол, отстаньте!
А пока непогода и дождь в Лиссе будет лить,
Впрочем, как и в краях тех далёких, где аликанте
Зреет с хересом вместе, мадерой, лафитом - там,
В погребах в старом замке прохладно и неуютно,
Но предсказан сюжет: станет тесно весной мечтам...

Море бьётся о скалы и кажется странно мутным...

И песка очень мало осталось в больших часах:
Пару гроз и штормов, а что дальше? - никто не знает...
С каждым днём ждать сложней и сложней, ну а в парусах
Непослушный пассат, нагреваясь, лениво тает...

В Лиссе будут судачить, похоже, десятки лет
О смешном чудаке, что две тысячи метров шелка
Заказал, чтоб (представьте!!!) стал алым его "Секрет",
О каком-то там чуде своём бормотал. Что толку
От его этих сказок?..
                И лился потоком ром,
Брызги зависти, пива мешались опять в тавернах,
Небо хмурилось снова и злился бродяга-гром,
Чем дразнил ещё больше завистников всех, наверно...

Шторм стихал лишь к полудню, искрилась морская соль
На песке, на ладонях, на лёгком, прозрачном платье
Из муслина, в котором любила гулять Ассоль,
Доверяя мечты безрассудным морским объятьям.
Ей всегда говорили, что алыми паруса
Стать не могут никак - в целом мире таких не сыщешь!
Пусть всё спорно, но только не чудо, в её глазах -
Бесконечное море, как это почти, но чище.
Эгль не мог ошибиться, пророча такой сюжет,
А весне не к лицу притворяться так долго скверной...

Море просится в сказку, в которой "Секрет" уже
Паруса направляет к прибрежным огням Каперны