Псих

Якаф Волюшкин
         "Не пей, братец-Иванушка.
           Алкоголиком станешь."
           (Народная мудрость.)

Объявился, сосед мой.
(Из психушки.)
Наверно выписали
или убежал.
Вот радости
у матери-старушки.
(Ей сын, как -
"материнский капитал".)

Сама она
болеет то и дело.
От соцработников
какая польза ей?..
А тут -
сынок пришёл,
из "Беспридела".
(Так выражался
он - родненький -
при ней.)

- Теперь, у бабушки,
надёжная опора.
(Она соседей
этой фразой
достаёт.)
И мне не удалось
от разговора
"куда глаза глядят"
уйти. Найдёт.

Я часто помогал
по-мелочам ей,
когда свободен,
не при деле был.
И по-соседски мило,
с ней за чаем,
не "сплетничая"
время проводил.

Скажу я тут вам, что -
не глупая была,
бабуля, образованная -
с высшим...
(Рано муж умер.)
Для сына прожила.
А сынуля.., вырос
никудышным.

Для матери,
каким бы ни был - сын.
Плохой или хороший
ей - едино. Беседуя,
мне говорила: До седин,
я дожила.
И не заметила,
как время упустила.

Отбился сын от рук.
Не захотел
учиться. И к работе
не стремился.
Пыл его
"в жерле Жизни"
охладел.
Бессмысленно, ужасно.
Скоро спился.

Всё реже на свободе
он, теперь,
на постоянном
жительстве - в дурдоме.
А мать надеется.
Мол, вылечат. Не зверь.
Вернётся. Мама встретит.
Кто же кроме..?

И, вот. Пожалуйста.
Сосед мой появился.
(Наверно выписали
или убежал.)
Переживает мама,
как сын изменился.
Осунулся, сутулый.
исхудал.

А радость, как в глазах её
измерить?..
Таких приборов
не придумали пока.
- Пришёл помощник.
(Хочется ей верить.)
Обнять.., нет сил.
Не поднимается рука.

...А что же дальше?
Да не надо бы,
тебя, Читатель,
огорчать
в конце рассказа.
Одно скажу:
Пропали "гробовые".
А с ними
ноутбук мой, Псих
и крышка с унитаза.


05.12.2016.