Сбитый лётчик

Федорович Дмитрий
По небу из чёрного шёлка –
Пространству судьбы и Бога –
Огнями рождественской ёлки
Пролёг млечный путь-дорога.
Медведица машет лапой,
Указывая на север.
Там мужем он был. И папой.
И даже кому-то деверь.
«У вас холода… А тут нам –
Лишь пыль, да жара, да камни…»
Коптит огонёчек скудный.
Скрипят, покосившись, ставни.
И мысли… Как много мыслей!
«Ну как же так вышло, братцы?!
Чего я искал? Корысти?
И стоит за это драться?
Прости, это просто нервы...
Ты спишь в этот час, конечно.
И я тебе снюсь, наверно –
Весёлый, беспечный, нежный.
Давай, пока звёзды реют,
Подумаем друг о друге…»
Как звёзды молчать умеют!
Как мчатся они по кругу,
По небу из чёрного шёлка,
По этой таинственной тверди…

На небо глядит сквозь решётку
Приговорённый к смерти.