Как приятно печь топить крестьянскую

Николай Соколов-Михайлович
Мир фантастики,
 
как печь топить крестьянскую.
Правильно: их "Русскими" зовут,
Ни какую-то печурочку голланскую,
Царские дрова в которой жгут.

Много слышно песен о черёмухе,
Лишь ольха в оврагах мирно спит,
А для "русской"-не нужны же лемехи,
Залюбуешься, без них ольха горит.

А поздней затем дорога за околицу,
В путь-судьбу из печи жар с огнём,
Будет в мир всегда дорога спориться,
Если часть огня с собой возьмём.

Напрягу все мысли ожиданием,
НА воду, как в печь огня смотреть.
Станут строки вам вторым заданием
О воде и в мыслях песню спеть.