Дорогой наш человек

Шубина Анна Родионовна
Мы, земляне, лишь гостим
на пиру Вселенной,
Где едим и сладко спим
Лишь одно мгновенье.
Пролетают годы-птицы
Друг за другом чередой.
И нельзя остановиться
Сказать времени «Постой!».

Ну, а в наш  двадцатый век
Всем на удивление
Не понять- Жил человек
 или приведение?

Нет, не повесть и не фарс,
Не совсем комедия.
Поглотила прочно нас
Скорбная трагедия.

В той трагедии печальной
Мы –лишь маленький фрагмент.
Истязали, душу рвали,
проводя эксперимент.
Тридцатые –проклятые.
И видел наш малец,
Когда, как на распятие,
Шел на расстрел отец.

Стоит, как изваяние,
у маленьких ворот
мать-пленница страданий всех
и восемь душ сирот.

В сороковые, роковые,
Голодные, пороховые,
Ты у станка уже стоял
Победу Родине ковал.

Священный долг свой выполнял
Семь лет ты армии отдал,
А затем работа
До седьмого пота.

Ты много строил, лес валил,
Сам учился и учил,
Худо-бедно ли, но жил,
Кое-как концы сводил.
Пришли семидесятые,
Как Пегас, крылатые.
Труд отмечен был и вот
В жизни новый поворот.

Все разбили, промотали,
На куски страну порвали.
Виноват опять трудяга,
Не туда шагал, бедняга.

Не так думал, не так жил,
Не так Родине служил.
А что жизнь плоха не в меру
Вина в том пенсионеров.

И решили на Совете
(выше нет авторитета):
«Старых так, подишь, ты много
В Бабий Яр им путь-дорога».

Это «мудрое решенье»
Старикам на удивленье,
Чтобы время не терять,
Стали тут же исполнять.
Все, что ты собрал немного
На бессрочную дорогу,
Государство отобрало,
Кулаками посчитало.

Предлагаем мы свой труд,
Но негде нас не берут:
«Ну, какие с вас трудяги?
Вы ведь просто доходяги!»

Подлечиться бы слегка,
но ведь вы -не от станка».
Отвечают эскулапы-
«Бедны вы-нет средств на лапу».

Чтобы приступ снять сердечный,
Мы идем в киоск аптечный.
Говорят витиевато:
«У вас денег маловато
И лекарства эти есть,
Только не про вашу честь».

Ищут правду в Горсобесе.
И здесь разные интересы.
Измордованные тут,
Словно мухи, сидя, мрут.

И уходят ветераны.
Их душа-сплошная рана.
Так прожил свой страшный век
 Трагедия- человек

Пусть стихи, как мир, просты.
В каждой строчке Виктор, ты!
Ты-хороший, мудрый дед,
Для семьи авторитет,
Честный, строгий и взрывной
И немножечко больной.

В нашей жизни суетной
Мы всегда, наш друг, с тобой.
Будь спокоен, улыбнись,
С нами вместе веселись.

17октября 1992
Херсон
Жена-Анна