По России я пройдусь 7

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

Глава : 18 ,...

                глава 18

Сельский мир села Гольяны
В моём детстве не блистал ,
Покосившиеся избы -
Коммунизма пьедестал .

Не стояли пароходы ,
Как в былые времена
Но моею мамой стала -
Кама - рОдная река .

Лодка , - колыбель от Бога ,
Покачаясь поплывёт ,
А душа уже готова -
В " бой " - под парус , и в поход !

Расстояние считали ,
По сбегАвшим ручейкам ,
Косогоры - можжевельник
Склоны , как барханы там .

По сыпучему песочку -
Глину с галькой - потоптав ,
Вверх - карабкаясь залезешь ,
Здесь для детства : " мига - рай " .

Лодка плещет у причала ,
Звуки - чисто для души ,
Деревенские раздолья ,
Здесь приволье для души !

Жизнь , как Кама - разливалась ,
Лишнее - поисплескалось ,
И осталось только то ,
Что разрушить - не дано .

Снова строят нынче Храмы ,
Обновляют эпиграммы ,
Обновился и Ижевск -
Он в Удмуртии - Отец .

Автоматы " Калаши " -
Защищали , берегли ,
Госграницу всей страны ,
Пограничный пост несли .

Оружейных - мастер , дел
Всё Калашников - сумел
И на склоне лет мечтал
Чтоб никто - не воевал ,
Мирной жизни всем желал
И войну - не поминал .

Выставку музей прими ,
Комплекс ружей - посети .

Свят - Михайловский Собор
Духом памятных времён
Благолепие - обрёл ,
Для Поволжья - эталон .

Жёлто - чудный " Италмас " ,
Цвет бутона - златовлас
Купол пышный янтаря ,
На полянах - как звезда .

На оливковых лужках ,
На лесистых берегах ,
Вдох пленительного края ,
Край Удмуртский - воспевая !

Продолжение следует ...