О стихотворении Говорят, Россия плачет...

Николай Дик
"Говорят, Россия плачет только каплями берёз,
что не всеми эти слёзы принимаются всерьёз.
Это внешне,
          а всмотритесь в материнские глаза –
в них всегда блестит на солнце леденящая слеза.
Просто женщины России не привыкли напоказ
выставлять свои обиды и слезинки грустных глаз.
Только осенью промёрзлой сквозь заоблачную вязь
тихо льётся чьё-то горе,
                да и то себя стыдясь.
Не судите по берёзам, не пытаясь разгадать,
почему на ветках слёзы, а на листьях благодать;
на лице всегда улыбка, хоть внутри клубок проблем,
хлебосольна, но при этом дверь откроется не всем.
Мастерица и загадка – синеокая страна.
За добро своё Всевышним ты душой одарена,
неразгаданной веками,
               потому и до сих пор
не стихает на планете о твоих секретах спор".
http://www.stihi.ru/2016/11/18/1844

     Красиво и с душой Поэт создал здесь Образ русской женщины!  Вопрос КАК?
     Говорить о приеме параллелизма?! Но это не совсем так. Поэт выбрал три самых важных элемента: РОДИНА  - БЕРЕЗА - РУССКАЯ ЖЕНЩИНА! А СЛЕЗЫ - это глубокая семантически связанность, которая создает ЕДИНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ И ЕЕ МАТЕРЕЙ со всеми пролитыми СЛЕЗАМИ...
     Мне кажется, что Николай Дик все еще не понял, что созданный им ОБРАЗ  России - Берёз - Русской Женщины просто УНИКАЛЕН!
    Поэтический текст статичен, что позволяет ввести идею "вечности", т.е. идею существования "быть" как идею НЕИЗМЕНЯЕМОГО ОБРАЗА России --Берез-- Матерей:
    "Не судите по березам, не пытаясь разгадать,
     почему на ветках слезы, а на листьях благодать" -  эти две строфы РЕДУЦИРУЮТСЯ к архифразе: "ЭТО ТАК", т..е. тут  эксплицируется идея ВЕЧНОСТИ ОБРАЗА! ЕГО НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ.
   " ...на лице всегда улыбка, хоть внутри клубок проблем,
     хлебосольна, но при этом дверь откроется не всем." -- используя прием параллелизма и имплицитно повторяемости, эти две строфы, представляющие ОБРАЗ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ, тоже РЕДУЦИРУЮТСЯ к архифразе: "ЭТО ТАК", где заложена самая важная идея: "АЗЪ ЕСМЪ" - неизменная СУЩНОСТЬ ХАРАКТЕРА РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ, значит и РОССИИ, и её берёз! Появляется эксплицитно идея ТРИЕДИНСТВА!
 
    Итак, Поэт создает ТО, ЧТО прозрела Библия! Это идея ТРИЕДИНСТВА! Именно она заложена в основе понятий: СВЯЩЕННАЯ! ЕДИНАЯ! НЕПОБЕДИМАЯ!
     Литература:
   1. Christo Todorov, La linguistique operative et la litterature francaise, FABER, 2003.
   2. La Bible.Ancien Testemment.


     Лорина ТОДОРОВА - кандидат филологических наук, литературный критик, сотрудник Великотырновского Университета Свв. Кирилла и Мефодия (Болгария).
     04 декабря 2016 года