не нам

Агнес Линдберг
ты только представь,
сколько боли,
хрипящих и воющих стонов,
и каменных скрюченных пальцев,
цепляющих простыню,
натянуто на перепонки,
и слеплено прямо на веках,
наброшено на пуповину
и тихое "я терплю"

ты только представь,
как мучительно
и бесчеловечно кроваво
все,
где Человек участвует,
пусть даже его
приход
так разве не в этом метафора
всего хитроумного замысла —
кричать обессилено, яростно
карабкаясь
на
эшафот

кричать, но царапаться пальцами
без острых когтей
и без пластыря,
заклеить нам нечем
зияющий
в трепещущем плаче
бок
волчицы, в капкане
разорванной,
не войте, охотники, волками,
не нам, человеческим отпрыскам,
жалеть; пущай
плачется бог