Лейла

Михаил Павлов -Весьегонский
Замок позабытый на горе, средь сосен,
Лес непроходимый, рядом никого!
Ветер завывает, будто что-то просит,
В замке том безлюдно – бросили его.
По тропинке узкой долог путь до башни,
В зарослях дорога до того трудна...
Девушку заметил, удивился страшно!
Тут, в глуши, откуда? Почему одна?
Неприступно здесь, на этом горном склоне,
Сам едва добрался, из последних сил...
А она в восточном платье-балахоне,
“Добрый день!” – промолвил. “Как зовут?” – спросил.
Издали, быть может, барышня успела
Разглядеть меня, приблизился пока.
Имя произносит, ласковое: "Лейла", -
Истинно прелестна, и как шёлк легка.
Шаткая уводит лестница на крышу,
Ветхие ступени, так скрипят они!
Голос девы тихий, слабый, еле слышу,
Он звучит как эхо – чуть со стороны...
С ловкостью взобралась, просто невесома!
Сверху лес бескрайний застилает взор,
Отчего тревожит речь моей знакомой?
Этот необычный, странный разговор...
Поманила к краю, - испугало очень, -
С высоты казался всякий мал объект,
Сказочно прекрасны, тёмны её очи!
И совсем нездешний, редкий диалект...
Кошкою исчезла в лестничном проёме,
И пока обратно следовал за ней, -
Сгинула в лесу, как в тёмном водоёме,
Сорвалось с обрыва несколько камней...
На скале руины, да вокруг деревья,
Окна грозной башни издали видны.
Никого там нет! Всё понял, рассмотрев, я.
Верно, это призрак в доме тишины...
             ***

фото-Tedfallej