Трубадурочка

Вера Сухомлин
Кто множит множество купюр, кто стал рабом гламура,
Все эти куры от кутюр: «ко-ко-ко-ко-ко-ко».
А я весёлый трубадур (точнее – трубадура)
Я – просто гуру авантюр: «Поехали?» - Легко!

Дорога – мой любимый дом, а, впрочем, нет иного,
И шансы что-то обрести пока равны нулю.
Но встретят хлебом и вином. А мне не надо много.
Мне так приятно быть в пути и делать, что люблю.

Зови меня, и я приду – украшу скучный праздник
(на знатные балы зовут артистов поважней).
Спою за кров и за еду, кому-то лишь бы в радость.
А если что приобрету – раздам, кому нужней.

Друзья твердят: «Не мелочись! Знать надо себе цену!»
А критиканы набегут, лишь успевай пускать:
«Играть сначала научись, потом уж лезь на сцену!»
«Простите, девушка, вы тут фальшивите слегка…»

И в свете фар высоких фур я выгляжу прелестно
С гитарою наперевес, ведь я же два в одном:
И беззаботный трубадур и девочка-принцесса,
Которой хочется дворец, и платьице и трон.

А две судьбы не проживёшь. Две жизни не сыграешь,
Будь ты хоть самый на земле искуснейший игрок.
Одновременно не возьмёшь струны, пера и клавиш.
Не повенчаешь пыль рублей и золото дорог.

Ни там, ни тут, ни то ни сё, ни дела, ни удела.
Я менестрель, я свиристель, под звёздами постель.
Но ветер к ним меня несёт, я им ещё не пела.
Там любят, говорят, таких кочующих гостей.

И снова с ночи до утра меняю дом на песни.
– Повеселее выбирай!
Конечно, не вопрос.
«Давай, красавица, играй, пока нам интересно».
Все принимают «на ура» и ни один – всерьёз.