Всё моё!

Татьяна Важнова
Что зачерпнула взглядом? Что моё?
Жаль, с возрастом мелеет любопытство,
Распахнутого глаза водоём
И жгучее щенячее бесстыдство.

Насобирала жизнью на альбом –
Старинный, в рыжем плюше постоянства.
Мои воспоминания – роддом
Всего, что было. Нежность окаянства.

Ловлю мальков, идя по сердцу в брод,
Не выросших из возраста смешного.
И не кормлю тебя, проклятый год –
Зачем же тычешь рот в ладони слова?

Черпак зрачка заужен до нельзЯ,
Мне даже капли для удушья хватит.
Улов смертей – любимые, друзья –
Не вычерпать… А время старой сватьей,

Под руку кошкой. Греет левый бок
И, выпуская когти сладкой боли,
Кровавит сердце – цепкий сосунок,
Беспомощность мне превратив в неволю.

Что зачерпнула взглядом - всё моё.
Монашкой мысль в артериальном звоне.
Всё ниже крУжит время-вороньё,
Всё слаще голубь за фрамугой стонет…


Ответ Тани Туль

На бумагу ложатся строчки,
как на щёки - дорожки слёз.
Всё едино - тире и точка.
Лишь, на спину хлыстом, вопрос

пал, изверившись в правде дела,
прочертил поперёк строку...
Как красиво - кармин на белом,
как свежо эти рифмы жгут!

К воплям собственным ухо - глухо.
Кубок боли испит до дна.
Лист исчёркан? Рубцами вспухла
Измочаленная спина...

В продырявленный щит рассудка
слепо тычется морда тьмы.
Солнце - утренняя побудка! -
трёт глаза. Лик росой умыт.

Разбухает сундук мгновений -
кладезь прошлого - рвёт печать.
А монетки... Вон та - светлее,
Та - тусклее? Кому решать?

Путь тернист. И не пройден - прожит.
Как преграда к покою - стих.
Достаёшь неразменный грошик
и молчишь: "Пропусти?.."
Блестит.