Мы все глядим...

Павел Апидамский
Мы все
   глядим в наполеоны,
фигура
     значима с времён,
когда он был Наполеон!
Тогда к нему,
     спеша с поклоном,
Европа падала к ногам,
К его ногам!
Она стонала
          перед бурей,
металась,
    а к кому пристать?
Кому поклоны отбивать?
Мир как-то стал
        непредсказуем…
Непредсказуем!
Прошли века…
        Мир изменился?
В ответ же слышу
          – да ничуть!
Лишь чуть сильнее
          станет дуть,
так слабый
  к сильному метнулся.
Переметнулся!
То – страны,
    то же с человеком.
Перед природой
          он – пигмей,
в обычной жизни
            – фарисей,
но страх свой
    прикрывает смехом…
А где успехи?
08.11.16.