Когда в душе бушуют страсти

Евгений Хмельницкий1
Когда в душе бушуют страсти,
И мозг проблемами кишит,
Легко окажешься во власти
Адептов веры.
Сокрушит

Тебя доступность их догматов,
Велеречивость болтовни:
И вот уж видишь не приматов,
А небожителей. 
Они

Вещают в темах: бог иль дьявол,
Эзотерический ли бред,
Или успеха сборник правил,
Приёмов над собой побед.

С любою верой мозг воспрянет:
На всё готовый есть ответ,
Ему понятность - мятный пряник,
Но дарит вера кнут - в комплект.

Так, упрощая жизнь на вере,
Свободой мы должны платить,
Признав, что есть такие двери,
Которых нам не отворить.

Из века в век меняет смыслы,
В словах означенная суть,
Не дай адептам в мозг свой впрыснуть,
Бездоказательную муть.