Весна и осень - Fruehling und Herbst

Катя Ширшова
Земля очнулась ото сна,
Цветами свежими покрылась.
Земли любимица, весна,
К ней в гости наконец явилась.

Зовёт на праздник птичий хор,
Зелёный лес любовью вышит.
И всё — куда ни кинешь взор —
Поёт, и движется, и дышит.

Всё оживает по весне.
Какое чудо, в самом деле!
Но почему-то грустно мне,
Лишь у меня в душе метели.

Земля, цвети и песни пой,
Безмерной радости желаю
Тебе. А я сольюсь с тоской,
Когда вновь осень повстречаю.

Холодный ветер ворошит
Златые листья под ногами.
Корона здесь моя лежит,
Сокрыта пылью и ветвями.

(Адельберт фон Шамиссо, пер. с немецкого)