Звезда Полынь

Теона Кравченко 2
Не рождённый народ

1


Шелковые травы нам кожу ласкали,
И полночь стояла, тиха и нежна,
И девичьи груди светились сосками,
Свидетель рассвет  -- ты была мне жена…

…сейчас, в этот миг,
В белоснежных покоях
Простёртое тело твоё молодое, --
В тебе убивают бесстрастной рукой
Ребёнка, зачатого ночкою той…

В колючие травы лицом упадаю
И пальцы ломаю, и землю кусаю,
И воплем взрываю спокойствие дня –
Бессилье отчаянья душит меня.


2

Я видела, как пень кровоточит,
И отлетает дерева душа.
Ее притянет семечко в ночи,
Светиться станет, прорасти спеша.

Я слышала, как женщина кричит!…
Ребенка не рожденного душа
Над нею повитает и умчит
К мирам иным,
и станет ждать, дрожа.

О, это содроганье длится век!
Но может не родиться никогда
Зачатый и убитый человек.
Вот в чем беда.



3

         Зачатие

…И вот я погружаюсь в этот мир,
В земную плоть и жизнь,
и древний город.
Вокруг, сгущаясь, светится эфир,
Но мне пока не ведом жар и холод.

Я помню  –  мир прекрасен и суров,
Но участи своей еще не знаю.
Родившись,
в нем я многое меняю,
Я  –  точка сопряжения миров.

А вдруг непоправимое случится:
Меня убьют, и мир мой не родится?




4

ВЫБОР
Я в прошлой жизни был убит жестоко.
Ещё во чреве, женскою рукой.
Душа моя нага и одинока
Блуждала над недоброю землёй.

И вот опять родился с кротким взглядом.
Но зло теперь таится в глубине.
И сам пока не ведаю, что ядом
Отравлен я, что зверь живёт во мне.

Что обречён быть мстительным и грешным, -
Кто был убит, родится убивать…
Но чем же виновата моя мать?
Ей быть убитой горем безутешным.

Две женщины, две мира половины.
Я связан с ними нитью пуповины…
Через века протянутая нить
Добра и зла.
Родить или убить.



5

Ну, спи, не бойся, всё уже прошло:
Звезда Полынь давно уже упала,
Седой Харон о камни стёр весло,
Скрипят во тьме уключины устало.

И руки стёр, а души всё плывут…
Жара стоит, и Лета обмелела.
Не бойся, спи,
Нас в этом мраке не найдут,
Закрой глаза, пока заря не заалела.

Земля во сне вздыхает тяжело,
А травы пьют отравленную воду…
Не надо плакать – всё произошло,
И мы с тобой плывём по небосводу.




6

Я был убит спустя семнадцать дней,
И было узаконено убийство.
Оно теперь на совести людей,
Напрасны оправдания витийства.

Я был убит. Жестоко. В темноте.
А свет мне не позволили увидеть.
Душа моя блуждает в высоте,
Не смея ни любить, ни ненавидеть.

Я был убит из ложного стыда,
Когда свершилось таинство зачатья.
Так мною, не рождённым навсегда,
Оплачено обманчивое счастье.

Но чьё? – я не узнаю, как узнать,
Когда явиться в мир мой час не пробил,
И никогда мне мамой не назвать
Убившую меня ещё в утробе.




7
Убиваем во чреве зачатых детей,
Навсегда  истребляем миллионы людей…
Вам не страшно в ночи любоваться луной?
Населяет её не рождённый народ.


8
Мир задуман иным, но не может настать -
Убиваемый Бог не родился опять...
А в жестоком миру не живут чудеса.
Не рождённый народ населил небеса...