странный сон

Владимир Гоммерштадт
 

                «Над пустыней Гоби звёзды стоят…»
                (Олег Ильинский)




Странный сон — две пёстрых птицы кричат:

— Человеком будь, скажи-ка нам, брат,
     Может слышал, что о ней говорят —
     Потеряли мы сестру — Кюýр-Дайáт!

Отвечаю птицам:

— В сказочном сне
     Видел я Кюýр-Дайáт на коне,
     Сквозь огонь неслась она по степи,
     Рядом с нею серый волк на цепи,
     И не птицею была Кюýр-Дайáт —
     Волхвовицею, чьи очи горят
     Повелительным небесным огнём,
     Все слова людские плавятся в нём,
     Оттого, так дико, люди твердят:
     «Говорят, что Кюýр-Дайáт…»

     И молчат.

     Им не надобно и знать Кюýр-Дайáт —
     Пусть по осени считают цыплят.
     Только волк, когда сорвётся с цепи,
     К ней короткий путь поможет найти.