от а до я. Революции площадь

Сергей Ходосевич
Давно уж канули века,
Когда Неглинки неглубокой,
Здесь люди знали берега
А рядом мельницы стояли
И всюду сыпалась мука.
Товар в мешках на Красную свозили,
С утра,где была толкотня,
Вельможи знатные ходили,
Церквей слышны колокола
И на открытом на базаре-
Торговля оживленна шла.
Потом речушку запрудили
И Воскресенский мост возник,
Тут места этого меняться,
Стал неприветливый весь лик.
Ну а когда Петром Великим с земли был создан бастион,
По всей стене Китайгородской
Здесь круп стояли торгаши,
Свои считая неплохие,за утро меди барыши
А в девятнадцатом столетье,
Когда в расцвете был технический прогресс-
Петровский бастион исчез,
Под землю реку заключили,
Излишний лес вокруг спилили
И в честь ворот Китая-града,
Возникла площадь,как награда,
Где дом Карзинкина-купца,
Ее стал частию венца.
Московская гостиница большая-
Гостям всегда известным рада,
Развееть грусть,унять сердца,
При ней в трактире завсегда-
В горшочках русских мягкого мясца,
Заморского отменного винца,-
Для цвета здравого лица,
Для настроенья,для души-
Сюда заезжий поспеши!
Кого здесь только не видал!
Уютный для обедов зал!
Чайковский,Блок,Антоша Чехов-
Своим здесь заражали смехом
И Достоевский впечатлял,
Когда бессмертные творенья,
С друзьями бурно обсуждал,
Чуть позже дума городская-
Напротив здесь воздвигла храм
Ее так множество решений -
В истории познало срам
И стало местом для побоищ,
В противовес большевикам.
И пережив в семнадцатом две драмы-
Иное применёнье ,нашли -
В музее Ленина,вождю поющем славу,
Что было собственно по праву.
В ту ночь октябрьских событий,
Московской власти орган был событьям зритель,
На улицах уж кровь лилась,
Вершились казни в Александровском саду,
Единства в думе же не знали,
Себя -не власть бегом спасали!
А площадь эту в честь событий тех,
Советы вскоре и назвали...
И в града самый-самый центр-
Метро,как в сказке подогнали.
В те времена еще не знали,
Фигуры в бронзе,что на ней-
Жить в счастье всем нам помогают.
В эпоху Ельцина-волна переселений,
С глубинки-новых москвичей различных мы держались мнений,
И вот представьте же теперь-
Не у кого уж нет сомнений...
Собаке нос,колхознице-ладыжку,..
Трут,
Люди трут!
Чтоб привалило им чего нибудь с излишком...
Неужто суеверны стали
Иль просто тронулись умишком,
Красе наступит скоро крышка!
Оставим варваров делишки,
Сказать в конце не будет лишним,
Что площадь древния сия-
Пред сердцем-Красной,что стена
И пред душой столицы-Театральной-
Мост в мир ее реальный,
В легенду сад,ведущая дорога,
Там до Кремля совсем немного
И нитью путеводной быть стезя,
Со всей историей столицы,
Что не любить нам всем нельзя,
Ведь это место единенья-Руси,
А мы одна семья!