О вожаке

Котышев Вячеслав
Впереди большого стада
Бык ходил, не знав преграды.
Знали нрав его суровый
И телята, и коровы.

Он уже не первый год
Стадо вёл за речку в брод,
Но в лугах бодлив бывал.
Даже к тёлкам приставал.

Сам пастух, хоть и смеялся,
Втихаря его боялся.
Он быка хоть и ругает,
Сам же рад - чужих пугает!

Стадо дальше прирастало.
Коз, овец пришло не мало,
А за ними, как изъян,
Племенной большой баран.

На бодливого быка
Он смотрел, как на врага.
Всем баранам нос утёр
И за власть затеял спор.

Бык врага взывает к бою
И копытом землю роет,
А рогатый супостат
Грозно пятится назад.

Разбежался, что есть мочи.
У быка погасли очи.
Тот на задницу присел
И башкою завертел...

Утром в брод за речку надо,
Но баран возглавил стадо
И пастух того врага
Тащит в воду за рога.

Что мораль? Все силой пьяны.
Кто рискнёт искать изъяны?
Вожаку к чему мозги?
Были бы рога крепки...