Неймётся

Ирина Лавренова
Налетит, ухватит, закружит,
Заплетёт позёмкою шальною,
В ухо злой пчелою зажужжит,
Да окатит снегом с головою.

То в трубе хохочет и поёт,
Раздирая душу спозаранку.
То к порогу снегу наметёт,
С крышею затеет перебранку.

Заворчит, угукая совой,
Из сугробов навертит куделей,
То заплачет в окна сиротой,
Иль завоет вдруг остервенелей.

Ей неймётся. Что с неё возьмёшь?
Застит снег холодные глазищи.
И следов её ты не найдёшь,
А она уже по полю свищет...