Последний глоток корсиканца...

Юлия Ви
В бокале запотевшем терпкое Бордо,
Мгновенно разгоняется по венам кровью...
Не жалко на него последний луидор –
Дыхание прерывистое стало ровным...

Я – император, вседержавный Бонапарт,
Амбиции на пройденном пути дороже...
Монарх, имущий власть над Миром, будет прав,
Когда воюет до неудержимой дрожи...

Заметно раздражал двор явственный акцент,
Я родом с Корсики, могу собой гордиться –
Характер злобный, добродушия в нём нет –
Мне импонирует подобострастье в лицах...

Коварны планы победителя в войне –
Властителем желал побыть чужих империй,
Немало живописных стран спалил в огне,
Оправдывают средства цель и битв потери...

Но... на поход восточный сил не рассчитал,
В боях разгромлен был и потерпел фиаско...
По снегу отступал под пульных ружей залп,
Боясь позорно неизбежности огласки...

Был сослан, но бежал... При Ватерлоо – крах,
Бесславно прозябаю на «Святой Елене»,
Похоже, дух поработительский иссяк –
Жизнь завершается... не подлежит замене...
 
Кого-нибудь любил? Конечно же, любил!
Жену, до умопомраченья, Жозефину...
Был страстен, обходителен и даже мил –
Желанною была, не женщина – богиня!
 
Мне ль, узурпатору, пред вечностью робеть
И, раболепствуя, усердно бить поклоны...
Судьбою суждено таким явиться в свет,
Властолюбивым быть и целеустремлённым...
 
Рука слабеет... Вдребезги разбит бокал,
И растеклось вино кровавой, липкой лужей...
Предчувствием томим – последний час настал,
Душа что ворон чёрный кружит... кружит... кружит...


05.12.2016  17:05