Оглушительная догадка

Виталий Будённый
    
И лишь тогда остыла мыслей
Неугомонная орава,
Когда я понял – если лево,
То где-то быть должно и право.

Вослед за первым озареньем
Пришло еще одно сюрпризом:
Есть верх, и, значит, непременно,
Мы где-нибудь столкнемся с низом.

А дальше – прямо как по маслу
Пошли находки дармовые:
Вот день и ночь, вот лёд и пламень,
Пути прямые и кривые.

Вот ложь и правда, смех и слёзы,
Вот водка, рядом - минералка,
Вот два конца, и между ними
Конечно, быть должна и палка.

Так продолжал бы бесконечно
Тупым концом карандаша,
Но вдруг, как бомба: если тело,
То где-то рядом есть душа.

Догадкой этой оглушённый,
Подумал без обычной фальши:
Когда ты сделал шаг налево,
На шаг твой право стало дальше.

И полетела мысль по свету
Без денег, паспорта и виз:
На верх карабкаешься – меньше
Возможностей увидеть низ.

Продолжив быстренько по списку,
В пути теряя осторожность,
Я понял: если что-то ближе,
То дальше противоположность.

Ну вот и всё – достойный финиш,
Пришел к нему, едва дыша:
Когда мы ублажаем тело,
Страдает, видимо, душа.