Слезы матери

Евгений Александрович Попов
Памяти Поповой Галины Петровны,
 моей матери посвящаю

Мать просит сделать радио потише,
Наверно, разболелась голова.
А может быть, боится, что услышу
Той песни, что звучит, слова.

"Степом,степом йшли у бій солдати..."

Мне, пацану, не больше шести лет.
Все  порученья выполняю лихо.
Взбираюсь побыстрей на табурет,
И в комнате становится все тихо.

Настенным радио владею хорошо.
Вот только дотянуться к нему трудно.
И всё же способ правильный нашел,
И за себя теперь не стыдно.

С огромной высоты смотрю на мать
И вижу - слёзы утирает с глаз...
Пытаюсь мысленно понять,
Что же случилось с нею в этот раз.

Отец докуривал свой "Беломорканал"...
Проходит в комнату с балкона.
Окинув взглядом нас, сказал:
-Ну, что повис на стенке, как икона?

Добавь-ка звука и гулять иди...
Бегу с мячом на улицу прожогом'.
Тогда всё в жизни было впереди:
Тернистый путь и дальние дороги.

Потом узнал причину материнских слёз...
Алёша, брат её, погиб в сорок четвёртом.
И памятник ему стоит среди берёз,
Живой он вечно! Больно. Разрывается аорта...
 
Мне "Степом, степом..." слушать нелегко.
Наследие сказалось материнское.
Бывает, как  подступит к горлу ком...
Но что есть лучше песни украинской.

"Мати, мати жде свого солдата,
 А солдат спить вічним сном!"


'прожогом(укр) - быстро