Кураж

Наталья Спектор
Сколько? - часы? или дни? или вечность?
Явь или глюк, или тягостный сон?
Мной заигралась поганая нечисть -
в плен захвативший трехглавый дракон.

Разность учтя весовых категорий
Я все равно кулаками махал.
Грозному чудищу не был покорен..
Изверг мой пламенем пыхнул: "Нахал!"

Он мне устроил подобие ада.
Я же, пока не остался без сил,
Дрался на совесть, однако пощады
В гордом молчании не попросил.

Понял -  Горыныч меня не отпустит.
Зверю трёхглавому в радость игра.
Мне же не в кайф. Без особенной грусти 
Твердо решил: закругляться пора.

Сам подставлялся под острые когти,
в доменным жаром дохнувшую пасть.
Змей хохотал: "Ты обедню не порти!
Я собираюсь натешиться всласть.

И не мечтай что отмаешься скоро
Больше всего постепенность  ценю.
Я и гурман, и шеф-повар террора.
ты мне живьем пригодишься в меню."

Снова заржал с ухмылкой добавил:
"Знаешь ли, в чем основной интерес?
В чем самый цимес? В пикантной приправе:
душу твою превращу в майонез."

В первый момент от проекта злодея
съежился в точку окрестный пейзаж.
Выхода нет - думал я, холодея.
И неожиданно въехал в кураж.

Делай, что хочешь, драконье отродье!
Душу свою сохраню в стороне.
Сам для себя наблюдателя вроде.
Словно бы всё не со мной, а при мне.

Властен над телом ты, ящер проклятый,
осуществить изуверскую блажь.
Я - в стороне с любопытством юнната.
Только бы мне не растратить кураж.