Негородская лирика

Марта Бут
Скину город - костюм нелепый,
Запахнусь в душегрейку-робу*.
Я врастаю глазами в небо,
ПОДО МНОЙ ОБЛАКА-СУГРОБЫ,

ЧТО НЕ ЛГУТ О НЕБЕСНОЙ ТВЕРДИ,
Как летающие собратья,
Не уйдут, когда дунет ветер,
Равнодушных гигантов ратью.

Не боюсь оказаться пленной
Между белым и синим - рядом
Мой защитник: дом-пятистенок
С детским светлым оконным взглядом,

Спорит с Божьей суровой волей,
Горы снега взвалив на спину,
Самобранку хранит в подполье,
Дышит тёплым в мою перину.

ДОМ МОЙ, В НЕБО ПУСТИВШИЙ КОРНИ
Из трубы столбом в три аршина,
Буду свет твой неделю помнить.
…А потом снова город скину.

*в данном случае роба - вид старинной одежды