Город в беде

Глоток Эмпатии
Утопает столица в снегах, сжав тревоги в горсти...
Иномарки - в заторах - обыденный зимний вертеп.
Что же, "Родина-мать"*, так печально глядишь ты на Днепр,
Опасаясь спасённых детей от груди отпустить -

В этот праздник витрин и густых эпохальных речей
Среди жижи, где тонут беззвучно заводов тела,
Где сто тысяч сирот по вокзалам, казённым углам -
И пиявки сосут детский мозг, убеждая:"Ничей!"

И ничейны родители: руки, которым резец
Был покОрен - на бирже - коротким-прямым - "Неликвид!"
Взором кинь на поля: сорняки и бессилье обид
Плодородных земель - но услышан не будет истец!

Шиш условных...**- плюс минус - в жилищное ведомство - хлоп!
И макать сухари в хлебный квас на воскресный десерт,
И при этом хранить в себе - верой славянскою - свет...
Эта пенсия, пенсия, пенсия - пряником - в лоб!

Обернись! - за тобою святой и златой Киев-град -
Город призрачных банков и мифов о твёрдых шагах...
Для того ль ты спасала дитя в сплошь кровавых снегах
И кричала гортанно:"Победа!Победа!Ура!!!"?

И стоишь сиротою - несмелою гостьей...молчишь...
И надеждою робкой лелеешь свой ветреный склон:
"Скоро-скоро весна...- в ней каштаны напишут віршІ..!"...
И уходит устало страна в летаргический сон...
                ***
* - монумент-скульптура в Киеве
на правом берегу Днепра в честь победы
над фашистской Германией

** - минимальная пенсия украинцев,
которую получает подавляющая часть пенсионеров,
меньше 50 долларов США
               
                *****

Замерзает мой город, ступая во тьмЕ невпопад,
Погружаясь в трясину, как осы в медовую грушу.-
Невдомёк ему: он безвозвратно  и нагло опущен,
И пора уж давно, и давно уж пора бить в набат!

Фарисей фарисею заткнуть псевдоправедный рот
Всё пытается в зале оседлости мегакоррупций.
А вот сребреник - курит в стороночке с горсточкой унций,
Проскользнувших в казну мимо кликою вырванных льгот.

И дербанят корыто: урвать пожирнее кусок,
И люстрируют тех, кто бежал иль бежит за кордоны.
Априори: не светят им жёсткие нары на зоне -
По вине -их - народу - мотать - обнищания - срок...

Что заложено в сметах расцвета заводов и шахт,
Расцвело на экранах мильярдами из деклараций.
Что ж? - Виват чудесам? = обойдёмся без громких оваций -
"Короли" - по дворцам - а народу - предательски - шах!

И на цены Европы равненья объявлен парад.-
Кто не понял - тот лох. - Эта бабушка - лох - несомненно:
Не способна похлёбку сварить из слюны на "Рошен"ы...

Замерзает мой город, ступая во тьмУ невпопад...