виток спирали

Просто Ал
Шестнадцатый идёт к концу,
Тяжелый год сплошных смятений.
И может быть придут к венцу
Гора проблем и глыбы невезений.

Надежды лишь на Новый год,
Семнадцатый по летоисчислениям.
Он как в бурлящем море - брод,
Надежду дарит поколеньям.

Простой по сути этот стих,
Не гениальная поэма.
Но, чтоб запал Ваш не утих,
Отмечу скрытую проблему.

В обзацах первых - мысли тех,
Кто нас уж больше не осудит.
Вчитайтесь в эхо прошлых лет,
Сто лет назад писали люди.

И с чем семнадцатый пришёл,
И как прошёл весь век двадцатый?!
Кто Сгинул вовсе? Кто дошёл?
И кто остался виноватый?!