Шинель

Дмитрий 62
Я как то ночью по обкурке,
Глаголить с Гоголем сумел,
Гвоздем пройдя по штукатурке,
Он молча подле меня сел.

Гляди сказал, внемли примеру,
Покуда я сейчас с тобой,
Не только словом, но и делом,
Мы век ковали золотой.

Как первые рождались строки...
Писатель, умыслом гоним,
И не взирая на упреки,
Наследие для вас творил.

Вот угадай...ах, ты не знаешь,
Что я царапнул на стене,
Ты под романы засыпаешь,
А я творил даже во сне.

Всё думал, как бы сделать лучше,
Яснее мысли донести,
А ты по жизни бьешь баклуши,
Дай Бог дожить до тридцати.

И вдруг, мне стало как-то стыдно,
За годы прошлые мои,
Молчал, пока не отпустило,
Очнулся... я опять один.

Диван прожженный, кружка чая,
И в кучу смятая постель,
На кресле рваная, гнилая,
Лежала Гоголя "Шинель".