две книги...

Наум Телешевский
две книги на столе моем,
две долгожданных, новых книги,
насколько тяжелы вериги,
настолько наркотичен сонм.

свидание с одной приводит в трепет,
касание уводит в забытьё,
и снисходительно вторая терпит,
мой детский лепет ей смешён.

такая мука сладострастьем,
такой непрерванный полет,
зима, декабрьским пределом,
у века отнимает год.

финал написан словно мелом,
сковали реки холода,
зажечь камин, согреть колени,
какие чистые снега.

какие белые одежды,
какие новые стихи,
слова стары, но, я невежда
не помню правила игры.

глоток вина и клетки пледа,
и чей-то взгляд со стороны,
звезда горит в бездонном небе,
а люди спят и видят сны.

мне жалко, их труды напрасны,
лишь улетучится тоска,-
пустые траты смыслов частных,
и суевериям грош цена.

я долго вглядываюсь в бездну...
кому-то все-же должно спать,
две эти книги, снег и ветер,
и паруса, и ночи гладь!